2025年11月08日

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食品

メリー、人気アソート「ファンシーチョコレート」刷新 カカオ高騰でも‟チョコレート“貫くこだわり

メリーチョコレートカムパニー
| 公開日: 2025/10/16 00:00

カカオ豆の価格高騰が深刻化し、多くの菓子メーカーが頭を悩ませる中、メリーチョコレートカムパニーはカカオ分の配合率が高い‟チョコレート生地“へのこだわりを見せる。1日にリニューアル発売した「ファンシーチョコレート」は、15種類全ての生地が「準チョコレート生地」や「チョコレート菓子」ではない、チョコレート生地だ。そこには「品質が良くおいしい、本物のチョコレートを・・・

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キリン、10月7日にまったく新しい「キリングッドエール」発売

キリンビール
| 公開日: 2025/10/15 13:20

キリンビールは7日、同社工場初採用となる稀少なクライオホップとブライトアロマ製法によるエールタイプビール「キリングッドエール」を発売した。フルーティな味と香り、後味の良さが特徴で、350ml缶と500ml缶がある。アルコール分は5%。同社のフラッグシップブランドの「一番搾り」、2024年発売の「晴れ風」に次ぐ3本目の柱として、次世代の定番ビールとなることを目・・・

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大丸松坂屋百貨店のJV、スイーツブランド1号店の詳細を発表

大丸松坂屋百貨店が菓子の開発や販売を手掛けるモン・クレーヴと7月28日付で設立した共同出資会社、ANNIVEL(アニヴェル)は9日、大丸東京店に29日に開く新しいスイーツブランドの1号店の詳細を発表した。ウォルト・ディズニー・ジャパンとライセンス契約を結び、ディズニーの作品にインスピレーションを受けた生菓子や焼菓子、紅茶などを販売する。 ブランドの名称・・・

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キリンビール、歳暮ギフトに「晴れ風セット」登場

キリンホールディングス   キリンビール
| 公開日: 2025/10/08 00:00

キリンビールは、歳暮ギフトセットを10月下旬から順次発売する。今年は合計17種類のラインナップで、「キリン一番搾り生ビール」(以下、一番搾り)と「キリンビール 晴れ風」(以下、晴れ風)を中心とする。新たに「晴れ風セット(350ml×21缶)」、一番搾りと果汁ジュース「トロピカーナ」を詰め合わせた「キリンファミリーセット」を加えた。 中元・歳暮などのフォ・・・

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リボン食品、10月4日に日本初のバブカ専門店を京都にオープン

リボン食品
| 公開日: 2025/10/03 10:08

リボン食品は、スイーツデニッシュ「バブカ」の日本初の専門店「バブカカダブラ」をオープンする。コンパウンドマーガリンや冷凍パイ生地など日本初の商品開発に注力してきた同社が構想から8年をかけ、唯一無二のオリジナルバブカを開発した。10月4日に常設店を京都に開き、10月8日~2026年1月7日に羽田空港の「羽田スタースイーツ」、11月6日~12日に渋谷ヒカリエでポ・・・

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日清オイリオ、風味を引き立てる機能性油脂「ストロングR70」

日清オイリオグループ
| 公開日: 2025/09/26 16:38

日清オイリオグループは25日、食品素材が持つ風味を引き立てる機能性油脂「日清素材ストロングR70」を発売した。加工食品業界向けの商品で、パスタソースやスナック菓子、炒め物、スープなど幅広い食品に活用できる。最初に感じる味と香りを強調し、余韻を持続させ、塩味、うま味、甘味など「基本五味」をバランスよく際立たせる。 同社はこれまでも加工食品業界向けの商品を・・・

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にんべん、プレミアムな「ゴールドシリーズ」好調 パッケージ刷新が転機に

にんべん
| 公開日: 2025/09/17 00:00

和食の調味料としても使える「つゆ」市場がダウントレンドにある中、逆に人気が上がっているのが、にんべんのプレミアムライン「ゴールドシリーズ」だ。中心商品である「つゆの素ゴールド」は2014年から売上げを伸ばし続け、23年には10年に比べて約6倍にまで成長。「白だしゴールド」「塩分ひかえめつゆの素ゴールド」など他の商品も売上げを伸ばしている。ゴールドシリーズ好調・・・

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キリン、ノンアルチューハイの新ブランド「氷0(ヒョウゼロ) スパークリング」

キリンホールディングス   キリンビール
| 公開日: 2025/08/28 15:09

キリンビールは、ノンアルコールチューハイの新ブランド「氷0(ヒョウゼロ) スパークリング」の展開を開始する。26日に第1弾として「シチリア産レモン」を、10月に期間限定品の「グレープフルーツ」を発売する。近年の健康志向や適正飲酒への関心の高まりに照準を合わせた。秋にはノンアルビールの新商品も発売する。 同社の調査によると、ノンアルビール、ノンアルRTD・・・

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にんべん、「タニタ食堂」とだしパックを共同開発 健康志向に的

タニタ   タニタ食堂   にんべん
| 公開日: 2025/08/19 12:00

にんべんは9月1日、タニタと共同開発した「タニタ食堂監修のだしパック」を発売する。国内製造のかつお節、いわし煮干し、北海道産昆布の3種を配合しただしパックで、塩や調味料は不使用。だしを効かせることで、調味料が控えめでもおいしい料理に仕上がる。タニタ食堂で同商品を使用したメニューを提供するなどして、認知度の拡大を図る。 にんべんの調査によると、だしパック・・・

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銀座アスター創業100周年プロモーション始動 第1弾で「名菜おせち料理」を発表

銀座アスター
| 公開日: 2025/08/08 15:16

銀座アスターは今年12月に開始する100周年プロモーションの第1弾として、7月16日、どこよりも早くおせち料理を発表した。「100周年記念名菜おせち料理」と銘打ち、これまで20台限定だったが50台に増やした「万寿」に加え、二段重の「寿」と吉切鮫の姿煮込み付き二段重の「千寿」を新発売する。定番の二段重「福」は価格据え置きで販売する。各レストラン店頭、インターネ・・・

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メリーチョコの人気商品「ミルフィーユ」をつくるチョコレート工場のヒミツ

メリーチョコレートカムパニー
| 公開日: 2025/08/05 17:27

メリーチョコレートカムパニーの「ミルフィーユ」の人気が上昇している。食の専門家の審査によって選出される「ジャパン・フード・セレクション」の第88回でグランプリを受賞。チョコレートメーカーならではのこだわりや味が評価された。同商品を製造しているのは、南船橋駅に近い船橋工場だ。どのように製造されているのか、その内部を取材させていただいた。 チョコのおいしさ・・・

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創業140年の明治屋 「果実実感ジャム」を一新 8月5日に発売

明治屋
| 公開日: 2025/08/04 14:31

明治屋は8月5日、「マイジャム果実実感」シリーズをリニューアル発売する。1911(明治44)年に発売された「マイイチゴジャム」の流れをくむ自社ブランドのロングセラー商品で、果実感をとことん追求し、果実含有量もアップした。7月24日には新商品発表会が開催され、料理研究家の長田知恵さん考案のジャムを使ったオリジナルレシピも公開された。 今回の「マイ・・・

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