2025年02月10日

パスワード

にんべん

にんべん、浅漬けの素を発売 こだわりのだしで「手作り」ニーズ満たす

にんべん
| 公開日: 2025/02/06 14:18

にんべんは3月1日、「だし浅漬けの素」を発売する。国内製造のさば節、鰹節、北海道産昆布から取った合わせだしを使用。丁寧に抽出しただしの香りと旨みで、“こだわりの手作り感”のある味わいを実現させる。容量は300mLで、価格は270円。 浅漬けの素市場は、主力商品の価格改定や野菜の価格高騰などによって縮小傾向にある。しかし、検索エンジンにおける「浅漬け」と・・・

さらに読む

にんべん、品評会で最高位を受賞したかつお節を発売

にんべん
| 公開日: 2024/12/02 13:29

にんべんは10日、全国鰹節類品評会で最高位の農林水産大臣賞を受賞した「近海物鰹本節」のかつお節を発売する。「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」(250g~350g程度、100g当たり2500円)と「農林水産大臣賞 近海物鰹本節 削りたて」(15g、800円)の2商品。数量限定で、直営のにんべん 日本橋本店のみで扱う。 全国鰹節類品評会は一般社団法人日本鰹節・・・

さらに読む

にんべん、タイアップドラマ「めんつゆひとり飯2」が放映開始

にんべん
| 公開日: 2024/10/10 15:01

にんべんとタイアップしたドラマ、「めんつゆひとり飯2」の放送がBS松竹東急で始まった。昨年4~6月に放送した「めんつゆひとり飯」に続く第2弾となる。同社の「つゆの素ゴールド」が作品内で登場するほか、CMの放映、SNS投稿キャンペーン、東急ストアの店頭キャンペーンなども連動して実施し、顧客接点の拡大に攻勢をかける。 同ドラマは、瀬戸口みづき氏の4コマ漫画・・・

さらに読む

にんべんの「つゆの素」、ロングセラーの秘訣は“味の三角形”

にんべん
| 公開日: 2024/09/17 00:00

にんべんの「つゆの素」は今年60周年を迎える。発売された1964年はだしを使った液体調味料は少なく、先駆け的な存在だった。しかし、同商品のヒットの後は多くのめんつゆ商品が生まれ、市場は拡大の一途をたどる。競争も激しくなる中で、なぜにんべんの「つゆの素」は60年を超えるロングセラーになったのか? 「味覚設計は60年間ほとんど変えていない」と話す経営企画部町田忠・・・

さらに読む

にんべん、秋冬シーズンに向け鍋つゆ刷新

にんべん
| 公開日: 2024/08/07 18:16

にんべんは9月1日、鍋つゆ商品を発売する。「あとのせ鰹節が香る鍋つゆシリーズ」は既存の3種のパッケージを刷新し、新たに「あとのせ鰹節が香るしゃぶ鍋つゆ」も登場。ストレートタイプの「鶏だし醤油鍋つゆ」「海鮮だし塩鍋つゆ」もパッケージを変更する。 あとのせ鰹節が香る鍋つゆは、付属の鰹節削りを後乗せすることで、その香りや仕上げの工程を楽しめるシリーズ。同社の・・・

さらに読む

にんべん、モネの「睡蓮」をイメージしたかつお節だし

にんべん
| 公開日: 2024/07/08 12:05

にんべんは、印象派を代表するフランスの画家クロード・モネの絵画「睡蓮」をイメージしたかつお節だしを、期間限定で販売する。日本橋三井ホールで行われる展覧会「モネ&フレンズ・アライブ 東京展」の開催に合わせた企画。本枯鰹節のかつお節だしにおぼろ昆布とあられをトッピングし、水辺に浮かぶ睡蓮を連想させる。期間は7月12日~9月29日で、日本橋だし場本店で販売する。価・・・

さらに読む

にんべん、「海のエコラベル」が付いたかつお節発売 持続可能な漁業へ

にんべん
| 公開日: 2024/06/12 00:00

にんべんは、持続可能な漁業で獲られた水産物の証である「MSC認証」の付いたかつお節を発売する。対象は「フレッシュパックゴールド」シリーズの5種類。どれもギフト好適品で、6月から順次販売を始める。MSC認証の継続と認知度の拡大のため、クラウドファンディングも始めた。かつお節の老舗メーカーとして、サステナブルな漁業へ貢献していく方針だ。 MSC認証・・・

さらに読む

にんべん、東武池袋店を移設リニューアル 惣菜の取り扱いを開始

東武百貨店池袋本店   にんべん   東武百貨店
| 公開日: 2024/04/01 13:52

にんべんは東武百貨店池袋本店のショップを移設し、3月28日にリニューアルオープンした。従来のかつお節やだしなどの物販に加え、同社が展開する惣菜専門店「日本橋だし場  一汁旬菜」(以下、一汁旬菜)の商品も取り扱う。売場面積は約127㎡。売上げは物販で年間6000万円、一汁旬菜で同3000万円を目指す。 移設の理由について、担当者は「以前の場所は袋小路にあ・・・

さらに読む

にんべん、濵田酒造とコラボファンミーティング “だし×焼酎”発信

濵田酒造   にんべん
| 公開日: 2024/02/16 17:41

にんべんのファンコミュニティ「にんべんだしアンバサダープロジェクト」は2月2日、焼酎の蔵元・濵田酒造とコラボファンミーティングを開催した。場所はにんべん本社で、両社のコミュニティメンバーが参加。芋焼酎の飲み比べや、焼酎に合うかつお節メニューの試食を行った。「食への関心」という共通項もあって会は盛り上がり、終始和気あいあいとした雰囲気だった。 今回のコラ・・・

さらに読む

にんべん、本枯鰹節を使った30周年記念の「堅あげポテト」を限定発売

カルビー   にんべん
| 公開日: 2023/11/17 15:33

にんべんは、「堅あげポテト」の発売30周年を記念し、カルビーと共同で「堅あげポテト 究極のだし味」を、20日に発売する。まずはコンビニエンスストアで先行販売し、そのほかの販売店は27日から販売する。だしの素材はにんべんと、堅あげポテトのファンサイトの「堅あげポテト応援部」の部員が監修し、「かつおだし×昆布だし×椎茸だし」をベースにして、本枯鰹節粉末を100%・・・

さらに読む

にんべん、動物性原料不使用の「薫る味だし 野菜と昆布」

にんべん
| 公開日: 2023/10/17 09:22

にんべんは11月1日、「日本橋だし場」の「薫る味だし」で、新フレーバーの「 野菜と昆布」を発売する。動物性の原料は使用しておらず、5種の厳選野菜と北海道産真昆布の優しい味わいのだしパックで、和洋様々な料理に合う。 玉ねぎ、トマト、ごぼう、セロリ、にんにくの5種の野菜と北海道産真昆布を使用。従来の薫る味だしシリーズ「かつお」「かつおと昆布」「焼あ・・・

さらに読む

にんべん、ファンの声取り入れ“共創”した鍋つゆ

にんべん
| 公開日: 2023/09/20 00:00

にんべんが、ファンと共創した鍋つゆを発売した。「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」はかつお節の削り節を後乗せする鍋つゆで、コンセプト設計やパッケージデザインなど、至るところに同社のファンコミュニティメンバー「にんべんだしアンバサダー」(以下、アンバサダー)の意見を取り入れた。開発担当者も「社員だけではつくれない商品ができた」と太鼓判を押す、消費者目線に立った一品だ。・・・

さらに読む