今注目を集める沖縄に着目した新規催事 「OKINAWA 島の装い。展」
2023年度コロナ前を上回り、過去最多の国内観光客数を記録した沖縄県だけにフィーチャーする催事を初開催。特産品をふんだんに使った県民に愛されるソウルフードや、琉球の歴史を感じさせる工芸雑貨など、バラエティ豊かに取り揃えます。(※)沖縄県HPより引用
【全52店(15日(土)まで45店、16日(日)から43店)、初出店40店以上(うち本州初出店4店、東海地区初出店18店)】
https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp/2024okinawa/
連日大行列の話題店からアーサーを山盛りのせた沖縄そばが登場
沖縄そばに魅了され500軒以上を食べ歩き、有名店で4年間修業した元フレンチシェフの店主による沖縄そば専門店。豚骨を8時間煮込んだ出汁と、北海道産昆布とかつおの一番だしを合わせたスープが自慢。
※本州初出店 ※イートイン

<OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワ ソバ エイブン)> EIBUNのアーサーそば(1杯)1760円 ※各日150杯限り

トロトロに煮込まれた スペアリブの本ソーキ
沖縄ならではのトッピングも楽しめる揚げたてサーターアンダギー
1973年創業、かぼちゃを練り込んだ素朴な美味しさのアンダギーが人気のお店。紅イモやドラゴンフルーツなど島ならではのアイスクリームや自家製クリーム、フレーバーなどトッピングも豊富。
※東海地区初出店 ※実演

<KAME ANDAGI(カメ アンダギー)> アンダギー(トッピング付) 311円~
石垣島の人気料理店が会場で焼き上げる白保産の古代米を使った絶品シフォン
人口1600人ほどの小さな集落に佇む料理店。小麦粉を一切使わず、石垣島白保産・貴重な古代米“黒紫米”を用いたグルテンフリーのシフォンケーキは、お米ならではのもっちり食感が魅力。
※東海地区初出店 ※実演

<旬家ばんちゃん> ゆがふシフォン(黒紫米・シークァーサー) 1944円 ※各日150個限り
ゴーヤチャンプルーを豪快に挟んだポークたまごおにぎり
※東海地区初出店 ※実演

<ポーエッグ・オキナワ> ゴーヤポーク卵おにぎり 580円
泡盛の炭酸割り“Aボール”と紅ショウガ入りのもずく天ぷら
※本州初出店 ※実演

<Aボールスタンド BY 小桜・小梅>左)Aボール 660円 右)もずくの天ぷら 540円
本州初上陸!自家製ソースをたっぷりかけた濃厚チョコソフト
※初出店 ※実演

<タイムレス チョコレート> チョコレートソフトクリーム 864円 ※各日80点限り
夏の定番おやつ ひんやり冷たい沖縄ぜんざい
※実演

<喫茶ニワトリ> 黒糖金時豆 ばにらみるくぜんざい 990円
琉球王国時代に生まれた元祖シーサー 琉球石灰石でつくる石獅子
石獅子に心奪われ、名古屋から沖縄に移住した若山夫妻が手彫りで彫る、遊び心満点の作品が集結。
※東海地区初出店

<スタジオ デージン> スクチャー(ひょうきんな)シーサー(ミニサイズ) 各3960円

大の中日ドラゴンズファン!若山夫妻連日来場
八重山の月桃・アダンの葉を使った草編み民具&アクセサリー
※東海地区初出店 ※実演

<民具なかぎり>①月桃ドリッパー 4800円 ※20点限り ②月桃鍋敷き 2500円 ※20点限り ③月桃コースター 1200円 ※40点限り ④アダン デジバングル(細)2400円 ⑤アダン デジバングル(ミンサー柄)3600円
伊江島で宿を営むオーナーが生み出す個性豊かな陶芸作品
“伊江島のシンボル”と城山(タッチュー)の麓にある手づくりの宿「カーサ・ビエント」を営みながら造られた陶芸作品は柔らかいフォルムと色彩が魅力。
※東海地区初出店

<金城 和樹(カーサ・ビエント)> 赤土スケッチカップ 4190円

カーサ・ビエント
石垣島のハーブ“月桃” を使ったアロマミスト
※東海地区初出店

<サニータイム> 月桃MIST“aircolonge” 各1本(20ml) 1650円
県蝶・オオゴマダラ 原寸大サイズのアクセサリー
※初出店

<シーカシード> ①オオゴマダラ ネックレス 1万6500円 ②オオゴマダラ(L)ピアス 2万6400円 ③オオゴマダラ(M)ピアス 2万4200円

合わせると 羽を休める蝶の姿に!
石垣島特産のパインアップルやオオゴマダラモチーフのTシャツ
※初出店

<イチグスクモード> 左)パインダTシャツ 3850円 右)オオパンダラTシャツ 3850円
沖縄の風景や動植物がモチーフのカラフル雑貨

<ミムリ> 左)大きめポーチ(庭紺柄)3780円右)ミニラミネート バッグ(マチネコ柄) 3960円 ※13日(木)~15日(土)の出店
※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。