2024年12月06日

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11月16日 解禁!おすすめボジョレー・ヌーヴォー&人気のワインペアリング

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日午前0時と定められており、今年の解禁日は2023年11月16日(木)です。
大丸神戸店のソムリエが選ぶ、おすすめのボジョレー・ヌーヴォ―と、記念日にぴったりのワインとスイーツ&お惣菜のペアリングもご紹介いたします。ぜひこの機会に素敵なマリアージュをお楽しみください。
  • おすすめボジョレー・ヌーヴォー

↑〈ジル・ド・ラモア〉

ボジョレー・ヌーヴォー(酸化防止剤無添加)赤・ミディアムボディ/750mL<フランス>

発売前の予約価格:税込3300円、発売後の店頭価格:税込3740円

販売開始:11月16日(木)~

ピュアでナチュラルなスタイル。果実味豊かでチャーミングな味わいが魅力のワイン。

↑〈ルー・デュモン〉

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール赤・ミディアムボディ/750mL<フランス>

発売前の予約価格:税込4900円、発売後の店頭価格:税込5500円

販売開始:11月16日(木)~

こだわりのヌーヴォー。フランスブルゴーニュで活躍する日本人醸造家、仲田氏が手がけた自信作。発酵の段階でより色素を抽出できるセニエ製法ならではの凝縮された果実味が魅力。

  • ソムリエが選ぶ!記念日にぴったりのワインペアリング

大丸神戸店のソムリエが選んだ、記念日にぴったりのワインとスイーツ&お惣菜のペアリングをご紹介します。

↑地1階和洋酒ソムリエ川瀬さん

保有資格:ワインソムリエ、ワインアドバイザー

ワインに携わり20年以上のワインソムリエ。バーテンダーやワインの輸入業者などを経験して、地元・神戸で幼い頃から通っていた大丸神戸店で、ワインソムリエとして日々、お客様に合ったワインを提案している。

モエ・エ・シャンドン【限定パッケージ】×ピスタチオバターサンド

シャンパーニュ地方の土壌は昔、海で覆われていた石灰質土壌。その土壌の個性(テロワール)からの味わいは塩味を感じるピスタチオに魔法を。

〈ナッツラボ〉

ピスタチオバターサンド税込400円

カリフォルニア産のピスタチオをふんだんに使った、可愛いサイズ感のバターサンドです。

〈シャンパーニュ〉

モエ・エ・シャンドンゴールデンテロワール(750mL))税込8250円※数量限定

シャンパーニュで有名なモエ・エ・シャンドンの2023年ホリデーシーズン限定商品。洋菓子(シュトーレン、フィナンシェ、マカロン)とも人気です。

特別な熟成ポート×ダークチョコ

甘すぎない甘さのポートワインが、ダークチョコで大人の定番マリアージュに。

〈ヨーグルトフォーシーズンズ〉

ヨーグルト生チョコダーク税込1296円

生クリームの一部を自家製ヨーグルトに置き換えました。カカオの柔らかな苦みの後からヨーグルトの爽やかな酸味が広がります。

〈ポートワイン〉

ロゼス/トゥニー20年ポート(750mL)税込9900円

赤玉ポートワインなどで名を聞くポートワイン。1855年設立、数々の国際的な賞を受賞。20年の熟成を経たものは香り、奥行き、余韻が違います。甘すぎない甘さと、心地よい苦み、アルコール20度で普通のワインよりも長持ち。単独でも美味しいですが、ダークチョコとの相性は非常にファンが多いです。

アルザスワインのトップの一人の人気作品×アルザスの人気料理”キッシュ”

同じ産地のもので相性良いものを合わせる、歴史の中で生まれた王道マリアージュを。

〈ラスイート〉

黒トリュフのキッシュ税込313円

サクサクのパイ生地に、黒トリュフを使用したホワイトソースとベーコン、季節の野菜を混ぜ合わせて焼き上げました。

〈白ワイン〉

アルザスコンプランタシオンマルセル・ダイス(750mL)税込5390円

キッシュの産地、アルザス地方の現代の頂点を極めると言われる生産者マルセル・ダイス。土地ごとの味わいを表現する、彼の想いから作られる人気作品。”混植”という、1つの畑に一種類のブドウではなく、その畑、その土地の良さを表現。

注目のシャトーが造るデザートワイン×カヌレ

ワインを作る際に澱(おり)などを取り除くコラージュという工程で大量の卵白が使用され、16世紀にボルドー地方の女子修道院にて、卵黄を使用したカヌレが作られ始めたお話が有名です。同じ産地のもので王道マリアージュに。

〈PAUL〉

カヌレロイヤルミルクティー税込399円

販売期間:12月25日(月)まで

ラム酒とアールグレイのミルクティの風味が好相性のカヌレ。アールグレイのふわっと落ち着きのある優しい香り!

〈白ワイン〉

シャトー・レイモンド・ラフォン2015(750mL)税込6600円

蜂蜜を思わせる味わいのデザートワイン。樹についたまま完熟し干しブドウになるブドウから作られます。Ch.ディケムの元醸造マネージャーであるピエール・メリエ氏が所有する生産量が少ない貴腐ワインです。ブドウ畑はCh.ディケムに隣接しています。食後のデザートと味わうだけで贅沢さを与える1本です。