「まぐろ」「養殖サーモン」「秋メロン」が揃う<第66回 大北海道展>開催!
会期:1週目→10月15日(水)~21日(火) 2週目→10月22日(水)~28日(火)
場所:8階 催会場
※連日午後8時まで。10月21日(火)は午後6時、最終日は午後5時閉場。
横浜高島屋では、10月15日(水)から半年に1度の人気催事<第66回 大北海道展>を2週間にわたって開催します。
北海道展では、毎回北海道を知り尽くした現地の高島屋駐在バイヤーが、 「今推したい味覚」 を発掘してご紹介しています。
今回は 「気候変動により変化する北海道の新たな産品」 をテーマに、「まぐろ」 「養殖サーモン」 「秋メロン」 の3つにフォーカス。気候変動や生産技術の高まりによって美味しさの増す3つの産品を使用し、ここでしか食べられない限定グルメやスウィーツをご用意します。いつもとは一味違った最新の北海道の魅力をお楽しみください!
会期中は、新しい味覚に加え 「北海道といえば!」 と言う新鮮な海の幸のグルメやスウィーツなど約95店舗が集結、現地に行かずとも北の大地の恵みを感じられる2週間となります!
海水温上昇により冷たい海を好むサケの漁獲高は減少し、今年も漁獲高は少ないという予測も出ています。さらに円安やウクライナ情勢により、一大産地である 「ノルウェー産(アトランティック)」などの輸入サーモンが高騰しています。そこで、北海道の自然豊かな環境や生産技術の高まりを活かした養殖ご当地サーモンの生産が広がっています。
!これがおすすめ!
大雪山麓の伏流水で育てた身の締まりと爽やかな香りの「北海道大雪サーモン」 や、八雲町の良質な淡水で育て海面養殖された「北海道二海サーモン」 など脂のりがよくクセのない味わいのご当地サーモンに注目!
【サーモン堪能グルメ】
【高島屋限定品】【イートイン】(1週目のみ出店)
[鮨処 竜敏](札幌市中央区)蝦夷サーモン味比べ(1皿・6貫)3520 円 〈各日25食限り〉
希少価値の高い北海道産養殖サーモン3種を食べ比べ!
【高島屋限定品】【実演】(1週目のみ出店)
[蔵](札幌市中央区)大雪サーモン味比べ海鮮贅沢弁当(1折)3240円 〈各日50点限り〉
【高島屋限定品】【実演】(1週目のみ出店)
初登場
蝦夷サーモン・セレブサーモン2種食べ比べいくら弁当(1折)2582円
【高島屋限定品】
[イタリアンピアット](八雲町)
北海道二海サーモン・ほぐし鮭・彩り野菜クリーミーピッツァ(冷凍・1枚)
1728円 〈各日20点限り〉
海水温上昇により、まぐろの漁場が北上したため北海道での漁獲量が拡大し、クロマグロの漁獲枠が増えてきています。それにともない価格が安定、おいしいまぐろが北海道で楽しめるようになっています。
!これがおすすめ!
函館の戸井町で水揚げされる船上にて手早く処理された鮮度・旨みたっぷりの「戸井まぐろ」に注目!
【まぐろ堪能グルメ】
【実演】(1週目のみ出店)
[クロマグロ専門工房 鮪斗](函館市)戸井産本鮪4種丼(1折)2997円
【高島屋限定品】【実演】(1週目のみ出店)
[クロマグロ専門工房 鮪斗](函館市)戸井産本鮪づくし(1折)3240円
【高島屋限定品】【イートイン】(2週目のみ出店)
[幸寿司](函館市)津軽海峡本まぐろ尽くし(1人前・8貫)4345円
津軽海峡で水揚げされた本まぐろの赤身や炙りとろなどを一皿で堪能!
夏の長期化により、秋の寒暖差が大きくなることで夏のメロンより丈夫で糖度が増した秋メロンが登場。これを機に秋の生産量が増えてきています。また最新技術による収穫量、品質の安定や秋メロンのブランド化が進み、次世代の担い手も増えています。
!これがおすすめ!
寒暖差がより甘さに大きな効果を生み出す「富良野メロン」や、土壌改良や日本初の光センサー選果システムを取り入れた「共和町のらいでんメロン」!
【秋メロン堪能グルメ】
【高島屋限定品】【実演】
[養老牛山本牧場](中標津町)ハーフメロンソフト(1個) 2001円〈各日30点限り〉
【高島屋限定品】【実演】
[小樽洋菓子舗ルタオ](小樽市)ジャージーミルクパフェ~北海道産赤肉メロン~(1個) 1320円
【横浜高島屋限定品】【実演】(1週目のみ出店)
初登場
北海道メロンとカスタードのパイ(1個) 681円<各日200点限り>
【横浜高島屋限定品】【実演】
[イルマットーネ・アルル](江別市)
北海道メロンあんパン~特製メロンバター in~(1個)594円<各日150点限り>
【横浜高島屋限定品】【実演】
[和牛王国ウエムラ](白老町)白老牛トロカルビステーキとすき焼き弁当(1折) 2970円
【高島屋限定品】【実演】
[やきにくれすとらん沙蘭](函館市)
はこだて大沼黒牛・A5ふらの和牛・道産牛盛合せ弁当(1折)2970円〈各日50点限り〉
【イートイン】
初登場みそラーメン(1人前)1300円
ラーメン好きも唸る濃厚味噌ラーメンの大人気店が登場!
【横浜高島屋限定品】【イートイン】
初登場
味噌バターコーンラーメン(1人前)1600円<各日200食限り>
ベースの豚骨白湯を焙煎味噌タレとブレンドした味噌ラーメンの進化系!
[ISHIYA](札幌市西区)白い恋人ロールケーキ(冷凍・1個)1890円
[函館洋菓子スナッフルス](函館市)
あんちー 十勝のあんことクリームチーズのオムレット(4個入)1188円
※イートインはラストオーダーは閉場時間30分前まで。待ち列の状況により、ラストオーダーよりも前の時間に受付を終了する場合もございます。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。※品数に限りがございますので、売れ筋の節はご容赦ください。
※都合により、出品店舗・出店商品が一部変更、または中止になる場合がございます。
※写真は調理・盛り付けの一例です。
※天候・交通事情により販売を中止する場合がございます。あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:横浜高島屋(代表)045-311-5111