2024年10月06日

パスワード

京都の伝統と新しさが融合する「第57回 京都歴代のれん市」

魅力あふれる京都の「今」を存分にお楽しみください!

■会期:[一般会期]4月17日(水)~22日(月) ※最終日午後6時終了

■会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

■特設サイトURL https://www.mistore.jp/shopping/event/shinjuku_e/noren_10

「伊勢丹新宿店 本館6階 催物場では、4月17日(水)~22日(月)の期間中、「第57回 京都歴代のれん市」を開催いたします。今回は話題の京都スイーツが集う「ISETANスイーツ会館」や京都ならではの「あんこ特集」、さらには定番の美味しさや季節の味覚が勢揃いいたします。また、京都をより身近に感じることができる、長く愛される伝統品の数々も多数ご紹介いたします。


■話題の京都スイーツが集う「ISETAN スイーツ会館」

京都には「〇〇会館」と名のつく、飲⾷店の集合した建物が 60 軒ほどあります。ここでお酒を嗜むのは「会館飲み」といわれています。今回はお酒ではなく、話題のスイーツ店が集う「ISETAN スイーツ会館」を会場内に開館。京の話題のスイーツを⼼ゆくまでお楽しみください。

イートイン
営業時間:午前10時〜午後8時[最終⽇午後5時終了]
ラストオーダー:各⽇終了 30分前
※混雑の状況によりラストオーダー時間が早まる場合がございます

[初登場][実演]<京かき氷つみき>

【京都歴代のれん市限定】京のお抹茶白あん仕立て 2200円(1杯) /その他のメニュー ●カマンベールクリームと大納言小豆 1980円(1杯) ●ストロベリーティラミス 1980円(1杯) ※アルコール不使用 ※天候や入荷状況によって使用する食材を変更する可能性がございます。

旬のフルーツや季節の食材を使ったかき氷が⼤⼈気のお店、京都四条新町のかき氷専⾨店<京かき氷つみき>が初出店いたします。今回は、京都府和束町東茶園の高級抹茶を使⽤した抹茶クリームと、丹波黒豆きな粉のエスプーマを贅沢にトッピングしたかき氷を伊勢丹新宿店限定で特別にご⽤意しました。

[実演]<フルーツパーラークリケット>

【京都歴代のれん市限定】 あまおうのフルーツパフェ 各⽇100点限り 951円(1 杯) /その他のメニュー ●あまおうのフルーツサンド 各⽇50点限り 1501円(12切) ●あまおうタルト 各⽇20点限り 881円(1個)

果物のプロが厳選した「完熟あまおう」を鮮やかに盛り付けたパフェは今回の限定商品です。

[実演]<⼋⼗⼋良葉舎>

抹茶ラテフロート無上 各⽇50点限り 2551円(1杯) /⼋⼗⼋ゼリー 601円(1個)

京都でも少ししか収穫されない⼿摘みの抹茶のみを使⽤し、抹茶本来の旨みをとことん追求した究極の抹茶ラテに同じ茶葉をふんだんに使って仕上げた無上抹茶アイスクリームをトッピングして、この上なく贅沢な仕上がりに。さらに今回初登場の、⼿摘み抹茶のみで仕上げた旨み感じる⼋⼗⼋ゼリー。⼝の中で溶ける抹茶の味わいをぜひ⼀緒にお楽しみください。

<イノダコーヒ>

シグリ シングルオリジン 1691円(180g) /レモンパイ 669円(1カット)

海抜1550m の標⾼、清涼な気候、⼗分な降⽔量、豊かな⼟壌、そして「1⽇で1年分の気候を繰り返す」と⾔われる気候の変化など、コーヒーの⽣育には理想的な環境で育まれたコーヒーが「シグリ シングルオリジン」。⾹り、コク、まろやかな⽢みのバランスが良く、フルーティな⾵味がすっきりとした後味が特徴です。発酵バターを使ったパイ⽣地にレモンの⾵味を活かしたカスタードクリーム、メレンゲをたっぷりとのせて焼き上げた、⼈気のレモンパイも併せてご賞味ください。


■ 京都の有名な甘味の一つ、「あんこ」特集!

[実演]<京だんご藤菜美>

わらび餅 3⾊詰合せ 1251円(1折) 京だんご詰合せ 1151円(10本)

⼩⾖たっぷりの「ぜんざい」と、焼きが⾹ばしい秘伝のタレの「みたらし」のだんごを計10本詰め合わせ。本わらび粉を使⽤した、なめらかで優しい⼝溶けのわらび餅は、国産⼤⾖の「⽪むききな粉」と「宇治抹茶」「波照間の⿊糖」の 3⾊セットです。

<阿闍梨餅本舗 満⽉>[4月21⽇(⽇)までの限定販売]

阿闍梨餅 各⽇ 200セット限り 702円(5個⼊)※お取り寄せコーナーにて販売いたします。

丹波⼤納⾔⼩⾖の粒餡を秘伝の餅⽣地で包み焼き上げました。もっちりした⽣地とあっさりした⾃家製餡の絶妙なる調和をお楽しみください。

<聖護院⼋ッ橋総本店>

聖 祭菓 681円(10個⼊)

ほど良い⽢さの粒あんを柔らかいニッキと抹茶の⽣⼋ッ橋で包みました。


■京都らしい風味豊かな米菓をご紹介!

[初登場]<京都四条伊藤屋>

京野菜 はんなり海老煎・壬生菜仕立て 1350円(10枚入り)

京の伝統野菜「壬生菜」と香り髙い天然えびを使用し、二度熟成を経てサクッと軽い食感に仕上げた京風おせんべいです。ソフトな仕上がりになっていますので、小さなお子さまからご年配の方まで幅広い世代に好評です。

<紫芳軒>

<紫芳軒>檸檬しぐれ 562円(70g)

米粉を小さな粒にして仕上げたおこし風米菓を瀬戸内産のレモンの皮と果汁で味付けしました。


■京都といえばこの味。定番の美味・季節の美味

[実演]<いづう>

左:⼩箱 京いなり 1134円(3個) 中央:⼩箱 焼⽳⼦ 1458円(3貫) 右:⼩箱 太巻き 1458円(3貫)/その他の商品 鯖姿寿司 2970円(1⼈前5貫)

代表的な京寿司を少しずつ⼩さな紙箱に盛付けいたしました。それぞれにお好みと鯖姿寿司をお召し上がりいただく趣向にございます。

[実演]<とり松>

網野名物ばらずし 1620円(1半折) /その他の商品 網野名物ばらずし 1080円(1人折)

「網野名物ばらずし」は京都最北端、丹後半島に古くから伝わる郷⼟⾷。⼆段に挟んだ鯖のおぼろが特⻑の⾵味豊かなお寿司です。

[実演]<三嶋亭>

上しぐれ弁当 2160円(1折)

京都・寺町三条にて明治6年創業。150年余り受け継がれてきた秘伝の割下で熟成をした⿊⽑和⽜と⽣姜を炊いた具がたっぷりのった贅沢弁当を、ぜひご堪能ください。

[実演]<ぎをん萬養軒>

●カニクリームコロッケ 281円(1個)

紅ずわいがにをふんだんに使⽤した格別な味わい。1904年(明治37年)に創業以来の伝統と格式にあふれた本格フレンチレストランの味をご家庭で。


■京を知る、感じる。いつまでも長く愛される名品

<⿃井⾦網⼯芸>

セラミック付焼き網中サイズ 10点限り 7700円(銅・ステンレス製・セラミック/約 20×20×厚さ 3㎝)

ガス⽕でパンやお餅、野菜がカリッと焼けるセラミック付焼き網。遠⾚外線の⼒により、熱がまんべんなく⾏き渡ります。

<松栄堂>

誰が袖 こだま 籠付 10点限り 2640円(⽵籠:約直径7.5×⾼さ11.1 ㎝/匂い袋:約⻑さ4㎝)

ころんとした形が可愛らしい匂い袋を⽵籠の中に。中に吊るした匂い袋からやさしく⾹りが漂います。⽞関やお部屋飾りとしておすすめです。

※匂い袋の⾊の取り合わせは⼀例です。

<市原平兵衞商店>

扇形⽵箸箱「寿恵廣」 10点限り 7700円(⽵/内⼨約24㎝)

京の⽵箸箱「寿恵廣」は、⽵を圧縮し塊にしてからくりぬく加⼯を施した、丈夫な作りの箸箱です。


※価格はすべて税込です。
※出店店舗、出品商品が変更になる場合がございます。
※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合がございます。
※写真はイメージになります。