2025年11月02日

パスワード

大京都展

古都の「今」と「伝統」を味わう7日間

柏高島屋では10月29日(水)より【大京都展】を開催いたします。
伝統の技と味、京の魅力を一堂にお楽しみいただけます。
栗を使った季節を感じる菓子や、だんごなどの実演販売をはじめ初登場のブランドも多数ございます。
また工芸品も多数取り揃えております。

【大京都展】
■会期:10月29日(水)~11月4日(火)※最終日は午後5時閉場
■会場:本館高島屋 地下2階 催会場

<工芸>
■会場:本館3階 高島屋 POP UP SPACE ふらり ザ・ステージ
京都府産以外の原材料を使用している商品もございます。

初登場 実演[リジェール]
焼きたてフィナンシェ
ナチュール(1個)301円
極上抹茶(1個)432円
和栗抹茶(1個)486円
焼きたての食感・風味は格別。外はこんがり、中はしっとりと焼き上げました。

初登場[風水木 御稲荷プリン]
みたらし団子プリン(1個)580円
甘じょっぱいタレとプリンが絶妙。

初登場[COCO KYOTO]
ガナッシュサンドクッキー(1個)601円
グルテンフリー、白砂糖不使用で同店人気No.1のロールケーキと、口どけの良いチョコレートガナッシュを米粉のクッキーに挟んだサンドクッキー。

初登場 実演[京都嵐山 中村屋]
京の肉 姿焼き弁当(1折)2400円
京都府産の黒毛和牛を出汁にこだわった割り下で焼きあげました。実山椒の香りと刺激が肉の旨味を引き立てます。

初登場[成見家]
九条ねぎ入りだし巻(1本)870円

実演[八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)]
抹茶団子(3本入)1381円
セイロで蒸したもちもちのお団子と、濃厚でほろ苦い特製抹茶餡が絶妙に調和。抹茶好きにはたまらない味わいです。

店内飲食
抹茶ラテフロート(1杯)1301円(左)
八十八シェイク(1杯)1401円(右)

実演[京都・東山茶寮]
栗の水まんじゅうモンブラン(1個)881円
宇治抹茶のケーキ、水まんじゅう、風味豊かな栗のクリームがひとつに。抹茶のほろ苦さと栗の甘みがとけ合います。

店内飲食
宇治抹茶粉かけソフト(1個)651円

[京洋菓子司ジュヴァンセル]
京いっぷく(1本)972円<各日50点限り>

[京都・きぬかけの路 まざあぐうす]
ドゥーブルシフォン(抹茶&あずき)(1個)501円
抹茶シフォンケーキに自家製お濃茶カスタードクリーム、あずきを重ねた3層仕立て。

実演[京だんご 藤菜美]
京だんご詰合せ(みたらし5本・ぜんざい5本、計10本)1250円
わらび餅3色詰合せ(きなこ・抹茶・黒糖、1折)1300円

【大京都展】工芸

雅な伝統を、暮らしの一部に。

■本館3階 高島屋
POP UP SPACE ふらり ザ・ステージ

[香鳥屋]
手刺しプリントビーズ2WAYハンドバッグ(約20×21マチ12cm)14万3000円
手刺しプリントビーズ長財布(約19×10cm)3万8500円

■本館高島屋 地下2階 催会場
[ちりめん服 祇園]
京ちりめん デザインジャケット(L~Fサイズ)3万8500円


詳しくは柏高島屋ホームページをご覧くださいませ。
https://www.takashimaya.co.jp/kashiwa/stemo/departmentstore/topics/kyoto2025/