2024年07月18日

パスワード

(松屋)したまち小粋マーケット×江戸まち食通マーケット

松屋浅草で初!同時開催 下町のものづくりを応援
■7月10日(水)~16日(火)
■松屋浅草1階スペース・オブ・アサクサ

松屋浅草では、7月10日(水)から16日(火)の期間、台東区が企画・運営している「したまち小粋マーケット」を1階スペース・オブ・アサクサで初開催いたします。さらに今回は台東区の知る人ぞ知るグルメを集積した「江戸まち食通マーケット」も同時開催。合同での開催は松屋浅草が初めてとなります。
江戸時代より商工業の中心地のひとつとして、小規模な手工業や製造業、それらの生産や流通を担う問屋・卸売業が集まり、発展してきた台東区より、機能性抜群のファッション雑貨から、人気のグルメまで。下町に特化した「新たな出会い」を下町にある百貨店「松屋浅草」からご紹介いたします。

開催のポイント
①下町の魅力を松屋浅草でPR
長い歴史をもつ革製品の職人の技術など、台東区ならではの魅力を地元密着型の松屋浅草でご提案します
②小規模店舗の販売場所創出
台東区の地場産業の魅力を紹介することで、新たなお客様とのつながりの場を創出します
③地域とのつながりを紡ぎ、新しい価値・みどころを発信
下町にこだわった松屋浅草ならではの催事を行うことで、普段からご利用いただいている近隣住民の方に「新たな出会い」を提案するほか、浅草に多く訪れる国内外の観光客など、新規客層の取り込みを狙います

 

「したまち小粋マーケット」
古くから工房やメーカーが集まり、優れた職人が技術を競いあうモノづくりの街・台東区を中心とした“したまち”で生まれた“ちょっと良い品”をお届けするセレクトショップです。
■出店数:11店舗(■松屋浅草初登場:4店舗)

<U-DOT>
台東区浅草
2-PIECES SLIP-ON 2万5300円(税込)
オリジナルカスタマイズができる
シューズは、工房のある浅草ですべての素材を調達し、職人が一足一足心を込めて製作しています。

<フルグレイン>
松屋浅草初登場
台東区元浅草
マニッシュレザーベルト 6490円(税込)
革の細かい質や染め方、仕上げ方、金具の質感などひとつひとつにこだわったベルトはデイリーでもフォーマルでもお使いいただけます。

<ANNAK>
台東区元浅草
ハンドウォッシュ厚口メッシュベルト 2万4200円(税込)
扱う革は全て厳選されたものだけを使用し、熟練の職人が一つ一つ手作業で作り上げています。

<bell la bell>
松屋浅草初登場
台東区東上野
レザーミニマルウォレット ピンク1万2100円、グリーン7700円、イエロー5720円(すべて税込)
レザーの裁断から革漉き、のり付け、磨き加工、裁縫、検品までの工程を職人によって手作業で行っています。

<mic>
台東区東上野
ヒップポケット革財布 2万900円(税込)
昨今の財布レスの流れに逆らうように、あえてお尻のポケットに入れる「ヒップポケット革財布」など、独自の方向で細部までこだわった商品を販売しています。

<革財布の山藤>
台東区元浅草
AQUAマルチパーパス 1万4158円(税込)
デザインから生産、販売までを一貫して行い、世界に誇るメイドインジャパンの技術を現代に継承し続けているブランドです。

「江戸まち食通マーケット」
歴史のあるお店から、人気上昇中の新進気鋭のお店まで、台東区内の知る人ぞ知る美味しいお店をご紹介。個性豊かな台東区のグルメをご賞味ください。
■出店数:5店舗(■百貨店初登場:3店舗■松屋浅草初登場:1店舗)

 

歴史ある名店

<四代目大野屋氷室>
松屋浅草初登場
台東区松が谷
飲むかき氷
Chururu Shaved Ice 各450円(税込)
創業78年のかき氷専門店。業界初の飲むタイプのかき氷は、持ち歩きできるので観光客にも人気。マンゴー、バラ、抹茶味のご用意。

金太郎飴本店>
台東区根岸
金太郎飴・金太郎飴巾着 500円(税込)
明治初期から120年以上愛されてきた歴史と伝統の味。巾着入りはお土産にはもちろん、インバウンドの方にもおすすめです。

<佃煮処 千草屋>
百貨店初登場
台東区浅草
焼生姜かつお風味 170g 756円(税込)
家族3世代で営む昔ながらの下町の佃煮屋。焼いてから佃煮にした生姜は食欲が落ちがちな夏のご飯のお供やおつまみにも。

人気上昇中のニューショップ

<issacom>
百貨店初登場
台東区小島
モチドラ 216円(税込)
2023年にオープンしたばかりの「みんなの実家」がコンセプトの和カフェ。自家製あんをたっぷりとサンドしたモチモチ生地は、新感覚の食感です。

<Day and Anny>
百貨店初登場
台東区松が谷
食パン1.5斤 950円(税込)
フレンチレストラン「シェ松尾」の元オーナーシェフ監修のパンとケーキのお店。自然な味わいのシンプルな食パンは、角の耳まで食感が味わえます。

詳細PDFはこちら