2024年12月10日

パスワード

「秋の大北海道展」を開催します

コロナ5類移行を受け、会場内の飲食スペースを昨年のおよそ倍に拡大。会場ならではの「ひんやりミルクスイーツ」を2週間計40種類そろえ、初特集。

会期:8月30日(水)~9月12日(火)
会場:京王百貨店新宿店7階大催場
営業時間:10時00分~20時00分※9月5日(火)、最終日は17時閉場

◎今展の注目ポイント

1.残暑を乗り切る!「ひんやりミルクスイーツ特集」ソフトクリーム、パフェ、サンデーが計40種類大集合
2.ビールが進む「北海道を味わい尽くす熱々グルメ特集」、20種類以上のクラフトビールが集結。
3.初登場「天然大粒ホタテの味比べ弁当」など「海の幸・山の幸がぎっしり!豪華海鮮・肉弁当特集」
4.イートインで札幌名物を堪能
コーンがたっぷり!初登場の“味噌ラーメン”をはじめ“スープカレー”、“締めパフェ”の人気店が週替わりで登場

 

株式会社京王百貨店(本社:東京都新宿区、社長:仲岡一紀)新宿店では、海鮮、肉、ラーメン、スイーツなど北海道の味が一堂に会する「秋の大北海道展」を開催します。2002年からスタートし20年以上続く当社の北海道展は、単県物産展で唯一、春と秋の年2回・各2週間の開催が定例となっている人気・規模ともにトップの物産展です。新型コロナウイルスの5類移行後初開催となる今年の「秋の大北海道展」は、「食べて飲んで楽しむ!北海道の味めぐり」をテーマに、会場で食べ比べやシェアして楽しめる出来立ての北海道熱々グルメやひんやりミルクスイーツが充実します。これまでコロナ禍で休止や、個人スペースでの立食スタイルで展開していたお休み処ですが、昨年のおよそ倍に拡充し、オープンスペース(立食・テーブル席)で用意。おまつり感覚で買いまわって、北海道の味を食べ比べ、飲み比べしてお楽しみいただけます。地元で話題のグルメから北海道土産の定番までそろえ、1週ごと(1週目:8月30日~9月5日、2週目:9月6日~12日)に一部内容を変更し計2週間、全82店舗が出店します。

※文中のマーク・・・京王百貨店初出店=京・初京王百貨店限定販売=京・限実演販売=実演

  • 残暑を乗り切る!「ひんやりミルクスイーツ特集」実演

牧場・農場ならではの濃厚ソフトクリームは北海道展で欠かせない人気スイーツの一つ。今年の夏関東では40℃に迫る猛暑日が続き、8月下旬以降も平年より気温が高くなり、厳しい残暑が続くと見込まれています。そこで今展では、お休み処を拡充し、残暑に食べたくなる、酪農家こだわりの生乳をたっぷり使用した“ひんやりミルクスイーツ”のラインアップを強化。昨年の約1.7倍、2週間計40種類をそろえ、道外初登場や京王限定商品も登場します。


<1>小樽/小樽洋菓子舗ルタオ
「北海道産ナイアガラパフェ」1188円 道外初 京・限 2週目
各日100食販売予定
※「ナイアガラドゥーブル」(1個)2268円 道外初 9月1日(金)からの販売


<2>札幌/morimoto
「北海道果実のパフェハスカップ」750円 道外初 ※パフェのみ 1週目
各日120食販売予定

<3・4>江別/町村農場 京・初
「マスカルポーネとクリームチーズのはちみつサンデー」864円
「マスカルポーネを使用したモンブランサンデー」990円 京・限 各日150食販売予定

<5・6>十勝/カントリーホーム風景 1週目
「ミルクソフトクリーム」429円
「北海道産マスカルポーネのティラミスパフェ」880円 各日50食販売予定 京・限

<7>砂川/岩瀬牧場「ジェラソフト」790円 京・限 2週目

<8>みるくsan「ソフトクリーム3種食べ比べ」880円 京・限 2週目

  • 過去最多20種類以上のクラフトビールが大集結!ビールの飲み比べが楽しめます

●北海道観光物産興社
全22種(初登場12 種含む)がそろいます
【サッポロクラシック】
【小樽麦酒】2種
【網走ビール】5種のうち
「アルゼンチンエール」初登場
【大雪地ビール】10種のうち
「ケラ・ピルカ」、「富良野大麦」など7種初登場
【滝川ビール工房】4種初登場

※「流氷ドラフト」(1杯)660円 イメージ

※「滝川ビール工房」イメージ

  • 海鮮、肉、野菜、チーズなど北海道を味わい尽くす「熱々グルメ特集」 ビールとの相性も抜群

・海鮮串焼きいましろ
「チーズほたて焼き」(シングル)950円 実演

じゃがいもHOUSE
「道産コーンと海老のクリームコロッケ」(1個)496円 京 ・初 2週目 各日100個販売予定

夕張あきんど屋
「北あかりのジャンボじゃがバター 塩辛のせ」(1個)864円 実演

めめ「めめおやき(コーンシチュー)」(1個)270円 実演 1週目

そのほかにも実演販売の惣菜が充実します

●道の駅なかがわ「フランクフルト」・「アンモナイトソーセージ」各500円
●美食千歳「札幌バルナバハムのウインナー」盛り合わせ」660円 2週目
おおともチーズ工房「とまとマルゲリータ」(1枚)1404円 1週目

  • 北海道の海の幸・山の幸がぎっしり!「豪華海鮮・肉弁当特集」


<1>浜形水産「海宝三昧弁当」2700円、各日50折販売予定 京・限 実演
<2>旭川駅立売商会「大雪の彩り」2862円、各日30折販売予定 京・限 実演
<3>食堂 海のや「海のや弁当 ぼたん海老」2808円、各日50折販売予定 特別企画品 実演
<4>ヤママル成澤水産「天然大粒ホタテの味比べ弁当」2808円 各日100折販売予定
京・初 実演 1週目


<5>やきにくれすとらん沙蘭「はこだて大沼黑牛と道産ホタテのステーキ弁当」2646円、各日50折販売予定 京・限 実演
<6>グリルサーカス「ふらの和牛欲張り弁当」3024円、各日50折販売予定 京・限 実演
<7>道の駅なかがわ「北海道食べ尽くし弁当」2700円、各日50折販売予定 京・限 実演
<8>十勝豚丼こうふく「網焼き十勝豚・道産貝柱・ハンバーグ・トロトロ角煮の贅沢十勝豚丼」2500円
各日50折販売予定 京・限 実演

  • イートインで札幌名物めぐり!人気店が期間限定で登場します ※ラストオーダーは各日閉場の1時間前

●札幌・西区/らーめん四代目いちまる「しょうがの極 みそらーめんスペシャル(2種類のコーンとバターのせ)」(1人前)1485円 各日200食販売予定 京・初 京・限 1週目

●札幌・北区/コクミンショクドウ 「どさんこ味噌ラーメン(バターコーン)」
(1人前)1430円 各日100食販売予定 京・初 京・限 2週目

●札幌・西区/札幌スープカレーらっきょ 「若松ポークマンと旬野菜のパイ包みスープカレー」(1人前) 1800円 各日50食販売予定 京・限 1週目

●札幌・すすきの/札幌 ひぜん「ひぜんおもてなし御膳(握り5貫・茶碗蒸し・ミルフィーユ丼・ボタン海老の味噌汁)」(1人前) 3300円 各日100食販売予定 京・限 1週目

※イメージ

●札幌・すすきの/夜パフェ専門店 Parfaiteria(パフェテリア) PaL(パル) 2週目
「苺のYOASOBI」 (1カップ) 1980円 各日30食販売予定 京・限
「Princess belle」 1880円 各日30食販売予定 特別企画品

●pâtisserie(パティスリー) OKASHI(オカシ) GAKU(ガク) 「ショートケーキ缶」 登録意匠第1707466号 (1缶) 1080円 2週目

  • JAL協賛 野菜やスイーツを航空便にて空輸販売

2021年秋よりコロナ禍で影響を受ける農家の方の一助となることが出来ればと取り組みを始め、今展で3回目を迎える好評企画。日本航空(JAL)の飛行機で北海道から新鮮な野菜をはじめとした農産品のほか、人気スイーツなど空輸販売いたします。

※天候により商品の入荷ができない場合がございます

  • 各商品詳細は下記PDFよりご確認ください

https://prtimes.jp/a/?f=d55181-246-448fc104dc3ff702fa907060e86ff03e.pdf

「秋の大北海道展」特設ページURL

https://www.keionet.com/info/shinjuku/event/hokkaido_2023_autumn.html?utm_source=pr&utm_medium=release&utm_campaign=keio

※8月16日(水)以降順次情報更新