2024年 百貨店の”プロ”お墨付き! お薦めおせち

2023/10/02 11:00 am

新型コロナウイルスが5類に引き下げられ行動制限もない日常が戻ってきました。

アフターコロナの時代を迎え今年の年末年始は昨年に比べ旅行や帰省など外出機会が増加すると予想されます。

コロナ禍の前も間も、百貨店業界ではおせちの売上げが伸びており、旅行の増加はマイナス要因ですが、帰省など集いの為の増加はチャンスで、各社は引き続きラインナップの強化に余念がありません。

そのおせちは店頭に行って直接見るのもよいですが、あくまでも見本ですし、「種類が豊富で選ぶのが難しい…」、「結局どれを買えばいいの…」と迷ってしまいがちです。

そこでデパートニューズウェブでは、東京都と大阪府の主要百貨店の担当者にイチオシの商品を紹介して頂きました。

せっかくなら、おせちの“プロ”が薦める逸品を選んでみるのはいかがでしょうか。ぜひ、役立てて下さい。


以下、担当者と推奨品を掲載します。

<協力を得た百貨店>

※企業やのれんを東京都と大阪府に分けて五十音順

伊勢丹

小田急百貨店

京王百貨店

そごう・西武

大丸松坂屋百貨店

高島屋

東急百貨店

東武百貨店

松屋

三越

近鉄百貨店

京阪百貨店

阪急

<お断り>「直前でも買える」という条件を設けたものの、商品は売り切れる可能性があります。ご了承下さい。


伊勢丹

 

【推奨者】第1MDグループグループMD部おせち担当バイヤー 杉崎義英氏

【商品名/価格】〈レ・ストゥディ〉本格スパニッシュおせち二段重(2人用)4万1040円(税込み)

 

【概要】一日一組限定でおもてなしをするレストラン「レ・ストゥディ」。日本におけるスパニッシュ・ガストロノミーの第一人者と言われるパラナオ氏が手掛けるおせちは、ピンチョスを中心に多彩なメニューが楽しめる華やかな逸品です。

【推奨する理由】ご存じの通り、おせちの在り方は年々多様化しています。黒豆や数の子があるような、いわゆる“定番型”は当然ですが、フレンチや中華など料理ジャンルも多岐に亘り、食べる人数も少人数~大人数まで様々です。現代のおせちは、神事的な意味合いだけに限定されず、あくまで「よい一年になることを願って食べる料理」という大きな枠の中で、毎年進化しているのだと思います。

その中で、「少人数だけど、品目も沢山あり贅沢を感じられるもの」、「SNSに上げたくなるような、心上がるもの」と現代的な視点でピックアップしました。

一日一組しか入れない人気店の多彩なスパニッシュメニューを、ワインやシャンパーニュと合わせて少しずつ楽しむ。また、宝石箱のようにエレガントな見た目。このおせちが食卓にあることで、元旦からとても幸せな気分になることは間違いないでしょう。2024年は、今年以上にエネルギーや活気に溢れた一年になることを願います。


小田急百貨店

【推奨者】小田急百貨店新宿店営業企画(食品)マネジャー 真名田孝信氏

【商品名/価格】平等院表参道<竹林>和風 酒肴一段4万3200円(税込み)

【概要】京都宇治、宇治川を背に、平等院鳳凰堂のほとりに店を構える茶喰料理で人気の「京料理 竹林」。伝統ある京料理の文化や料理法を踏まえつつも常に新しい料理法を使い進化し続ける料理を目指す料理長の下口氏が手掛けるおせちは、山海の幸を用いた風味豊かな京おせちです。

【推奨する理由】お歳暮ギフトと連動し京都の魅力についてあらためてフォーカスしました。茶処京都・宇治で茶喰料理を提供する主人の下口氏が食材に合う調味料を一つずつ吟味してつくったオードブルは、様々な調理法を用いて宇治抹茶やほうじ茶を使った逸品です。ぜひお楽しみ下さい。


京王百貨店

 

【推奨者】京王百貨店食品・レストラン部商品担当(バイヤー) 薄井慎也氏

【商品名/価格】〈レストランヒロミチ×山屋〉京王百貨店オリジナルおせち(2~3人用)2万9160円(税込み)

【概要】フレンチの名店「恵比寿 レストラン ヒロミチ」の小玉弘道氏と川越で長い歴史を誇る「料亭 山屋」の石井雅比呂氏の監修コラボおせちです。

【推奨する理由】アフターコロナで年末の予定が決まっていないお客様にも、ご自宅で過ごすお客様にもお薦めしたい、レストランや料亭の本格的な味を楽しんでいただけるおせちです。家族や親戚などと集まる機会が増えることを想定し、華やかかつ豪快な見た目にもこだわりながら冷凍にすることで、ご都合に合わせて解凍して召し上がることができるなど様々な需要に対応します。


そごう・西武

 

【推奨者】リーシング本部リーシング二部フード担当 長岡俊範氏

【商品 名/価格】(そごう・西武限定)新宿 割烹 中嶋×メゾン タテル ヨシノ和洋折衷カップおせち二段重(4~5人用)2万9700円(税込み)

【概要】「新宿 割烹 中嶋」の中島貞治氏と「メゾン タテル ヨシノ」の吉野建氏が監修したおせちです。名店の味は伝統的な「和」のおせちと、自由な発想が息づく「洋」のオードブルをカップに入れて、見た目も華やかに仕上げました。

【推奨する理由】「和」と「洋」の多彩な味わいをカップに一品ずつ小分けにしたおせちは取り分けも楽々です。カップに入っているので、自分らしくアソートして盛り付ければ、見た目も華やかで、ハレの日の贅沢にお勧めです。金箔の入った黒豆やオレンジ風味の栗きんとん、パテ・ド・カンパーニュやスモークサーモンムースいくら添えなど、多彩な美味をご堪能下さい。


大丸松坂屋百貨店

 

【推奨者】本社営業本部MDコンテンツ開発第2部フーズ担当 柴田智氏

【商品名/価格】〈料理研究家 大原千鶴 監修〉和風 一段 なごみ(2人用)1万4800円(税込み)

【概要】5年連続売上げたナンバーワンの大原千鶴氏監修の新作おせちです。「少人数のご家庭も、無理なく気持ちよくお正月を迎えていただきたい」という想いを込めてつくり上げた一段の冷凍おせちが初めて登場しました。

【推奨する理由】食材選びやレシピの工夫と最新冷凍技術で、おいしさそのままに全国配送が可能となりました。


高島屋

 

【推奨者】高島屋クロスメディア事業部バイヤー 江口和彦氏

【商品名/価格】高島屋おせち三段重(3~4人用)/2万2800円(税込み)

【概要】高島屋通販で15年連続人気ナンバーワンの冷凍おせちは、贅沢な海鮮素材や趣向を凝らした肉料理などが彩り豊かに盛り込まれています。ご家族皆様で楽しめる三段重です。

【推奨する理由】ナギやアワビ、カニ、ウニなど、海鮮素材を中心に贅沢な食材が多彩に盛り込まれ、ご家族の会話も弾みます。素材を生かす工夫とこだわり素材の味わいを大切にしたいので、添加物を極力控え、だしの旨味で優しく深みのある味わいに仕上げています。

世代を超えて喜ばれる多彩なメニューは豪華な海鮮料理に加え、定番のローストビーフや豚団子の蟹あんかけ、ハニーバターチキン、亜麻仁豚のねぎソースなど、趣向を凝らした肉料理も充実。若い方やお子様にも喜んでいただけるバラエティーに富んだメニューです。


東急百貨店

【推奨者】東急百貨店フード事業部フード統括部 MD推進第二バイヤー 高山晃氏

【商品名/価格】〈東急百貨店オリジナル〉和洋中スクランブルおせち&オードブル(3~4人用)2万7900円(税込み)

【概要】日本伝統のおせち料理に加え、中華料理と西洋料理のオードブルをセットしました。美酒と共に楽しむにふさわしいバラエティー豊かでボリュームのある多彩な美味を用意しました。

【推奨する理由】「スクランブル交差点」を有する渋谷をイメージしたおせちは、世界各国の原料素材を国内各地の老舗工場で繊細に調理しています。お酒との相性の良いメニューを詰めているので、年末年始にワインなどの酒肴としてもお楽しみ下さい。


東武百貨店

 

【推奨者】東武百貨店池袋本店食品部商品企画課マネージャー 因幡秀樹氏

【商品名/価格】〈東武オリジナル〉ギルティオードブルおせち 一段(8人用)3万5100円(税込み)

【概要】マンガ肉や生クリームで覆った栗きんとん、レーズンバターをサンドしたはちみつバター伊達巻など7500kcal以上の大ボリュームなオードブルおせちです。

【推奨する理由】若い世代の方やお子様も楽しめ、みんなで一緒にワイワイ楽しんでいただきながら年末年始のイベントを過ごしていただきたいという思いから推薦しました。定番のおせち食材である蒲鉾や伊達巻、栗きんとんもバターやチーズを挟んだり、生クリームと一緒に盛り付けたりとハイカロリーに着目してメニューを組んであります。特別な時期のお食事なので、おいしいものをカロリーなど気にせず、お召し上がり下さい。別添えでラクレットチーズも付けた“とことん罪な味”です。


松屋

【推奨者】松屋銀座食品部食品一課バイヤー 田中翔氏

【商品名/価格】〈松屋オリジナル〉特選肉・海鮮おせち三段重(3~4人用)3万円(税込)

【概要】一の重は田づくりや黒豆など、五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄などの願いが込められた伝統的なおせち料理。二の重はローストビーフや合鴨スモークスライスなど、どの世代にも人気で賑わえる料理としてお肉料理を詰めました。三の重はえびくるみ佃煮やふぐ馬関造り(ふぐ塩辛)など、お酒を嗜む方々にご満足いただける肴料理を詰めました。

【推奨する理由】新型コロナウイルスが5類へ移行してから初めて迎えるおせち商戦です。親族や友人らと接することが気兼ねなくできる、お正月本来の喜びをお楽しみいただきたいと願いを込め、こだわりのオリジナルおせちをご用意いたしました。こだわりのポイントは「どの世代でも楽しめる」ことです。


三越

【推奨者】第1MDグループグループMD部おせち担当バイヤー 角井輝昭氏

【商品名/価格】〈三越〉×〈三四四会(みよしかい)〉和洋中二段重(3人用)3万9960円(税込み)

【概要】三越創業350周年を記念して、特別仕様のお重に伝統的な和の献立から「伊勢重」のすき焼き、「BISTRO SABLIER」のビーフシチュー、「レストラン桂」のデミグラスソースのハンバーグや海老のチリソースなど、洋食と中華も盛り込んだ日本橋の名店監修のおせちです。三越と日本橋「三四四会」のコラボレーション企画で三越限定です。

【推奨する理由】三四四会の皆様と何度も試食しながらつくり上げた自信作です。ご年配からお子様までお楽しみ頂けるように和洋中の献立を盛り込んだ、見た目の美しさにもこだわった祝膳です。


近鉄百貨店

 

【推奨者】商品政策推進部課長 湯瀬光一氏

【商品名/価格】〈祇園おくむら監修〉近鉄オリジナルオードブル(3~4人用)4万3200円(税込み)

【概要】「祇園おくむら」は京都祇園で京懐石風フランス料理を提供している有名店です。祇園おくむら監修の和と洋で彩られたオリジナルオードブルを販売します。

【推奨する理由】近年おせちのトレンドはご家族みんなが楽しめる「洋風」へと推移しており、洋風のアッパーラインのオリジナル商品を企画しました。品目数も約80品と一般的な2段重に比べると多く、おいしいものを少量多品種でお召し上がりいただきたいという思いを反映しております。


京阪百貨店

 

【推奨者】京阪百貨店営業本部食品統括部部長代理 名古豊氏

【商品名/価格】〈芦かり〉オリジナル和・洋・中華風おせち(3人用)2万1600円(税込み)

【概要】海の幸や山の幸を豊富に盛り込み、おせち本来の伝統的な味にこだわり続けた「芦かり」シリーズから、今回は新たに「和・洋・中華風おせち」が加わりスケールアップしました。若い世代から昔ながらのおせちを好まれる方まで、ご家族皆様でお楽しみいただけます。京阪オリジナルの自信作おせちを、ぜひご賞味下さい。

【推奨する理由】ボリューム溢れる贅沢なおせちです。おせち本来の伝統的な味にこだわり続けた、京阪オリジナルおせち「芦かり」を囲み、家族だんらんで2024年新春をお迎え頂けることを願っております。


阪急

【商品名/価格】〈神戸牛ステーキ 桜〉和風・神戸牛おせち 桜-353(3~4人用)3万7800円(税込み)

【概要】A5ランクの神戸牛をメインに地元兵庫県産の野菜を詰め合わせるなど、良いものだけを使い素材の味を生かした、どのメニューも自信作の和のおせちです。

【推奨する理由】神戸市三宮で和食スタイルの鉄板焼きを提供する「神戸牛ステーキ 桜」の冠木康弘シェフと、野菜ソムリエで飲食店を営む崔友志氏がコラボレーションしたおせちです。

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