(京阪百貨店)開業40周年記念「SDGs食育フェスタ」を開催
2025/05/07 4:40 pm
「食」を楽しみながら食育への関心を深めていただくイベントとして食育活動に取り組む企業や学校との協同で開催。
今年は開業40周年記念として27団体がワークショップをはじめ農産物の販売などで参加します。
株式会社京阪百貨店(本社:大阪府守口市 取締役社長:辻󠄀 良介)守口店では、「SDGs食育フェスタ」を5月25日(日)に開催いたします。企業、大学、生産者、自治体が一体となって、食育情報の展示やクイズ、ワークショップ、大阪もん農産物や加工食品の試食や販売など行う、京阪沿線でも有数の食育イベントです。
<40周年記念としてのポイント>
➀大学ブースは9大学、企業ブースは5企業、行政ブースは5自治体とその他関連団体を合わせ、初参加多数で27団体が出展。
➁2025年全国食育推進全国大会開催地の徳島県が参加。大会の啓発ブースや、徳島のデリバリーキッチン阿波ふうど号、徳島産農産物の販売に大阪国際大学すだちくんbyフレンズによる徳島県伝統の体験ワークショップなどを開催。
開催概要
場所:京阪電車守口市駅前カナディアンスクウェア
京阪百貨店守口店2階出入口前コンコース、1階駐車場側出入口前
期間:2025年5月25日(日)
時間:10:30~16:30
※小雨決行、荒天中止(雨天の場合は2階出入口前会場、相愛大学のイベントのみ開催)
主催:㈱京阪百貨店
連携協力:守口市教育委員会
後援:近畿農政局・京阪ホールディングス㈱
開催イベント一覧
■大学
・体組成計による体組成測定、食育SATシステムによる食事診断、食のサイエンス、豆つかみ(相愛大学)
・こども達による模擬セリ、食育輪なげ(追手門学院大学)
・おもたいものはどっち?水に浮かべてみよう(大阪国際大学短期大学部)
・野菜釣り堀/食育動画の視聴(摂南大学)
・野菜でスタンプ パズル・ハガキをつくろう!(梅花女子大学)
・【初参加】郷土料理、なにわの伝統野菜、大阪産(もん)に関するクイズ(千里金蘭大学)
・【初参加】血管年齢測定/貧血チェック(羽衣国際大学)
・【初参加】野菜量りゲーム(帝塚山学院大学)
・【初参加】野菜の花あてゲーム/三色食品群を揃えて釣りましょうゲーム(大手前大学)
■企業
・どれぐらい野菜食べてる?測ってみようベジチェック®(カゴメ㈱)
・北海道別海町で実践する有機循環型酪農体験!ピュアナチュールオーガニックヨーグルトプレゼント!(㈱カネカ)
・食物アレルギーなどのセミナー、アレルゲンなどに配慮された美味しい食品の販売(一般社団法人フードアレルギージャパン)
・【初参加】たんぱく質のお話/ウインナーの飾り切り(日本ハム㈱)
・【初参加】自然発酵の味噌玉作り/砂糖不使用!自然発酵の飲む酢作りのワークショップ(一般社団法人日本和食ライフスタイリスト協会)
・【初参加】牛乳パックのリサイクル啓発(全国牛乳容器環境協議会)
・【初参加】備えよう!ローリングストック!(大塚製薬㈱)
■自治体ほか
・守口市の魅力を発信!(守口市)
・【初参加】徳島県 阿波ふうど号による徳島県産農産物を使った試食など(徳島県)
・【初参加】みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略(近畿農政局 大阪府拠点)
・【初参加】「歯」と「口」の無料相談及びmil-kinによる「口腔内」の観察(大阪府 健康づくり課)
・【初参加】みなさまの投票で決まる!!中学校給食の新メニュー(㈱万福(守口市立中学校給食 提供事業者))
■京阪グループ
・有機JAS野菜・加工品等の販売、「兵庫県・豊岡オーガニックワークス」からの直送(㈱ビオ・マーケット)
■京阪百貨店■生産者ほか
・沿線農家さんの新鮮な野菜・果物の販売(京阪百貨店「京阪沿線つながる・つなげる農業」)
・らっきょうの漬け方講習会/鳥取産らっきょうの販売(JA全農とっとり)
・梅ジュースの作り方講習会/和歌山産梅・加工品の販売(JAわかやま)
・「大阪もん野菜」の販売(大阪府中央卸売市場㈱林田商店)
・「中央卸売市場祭り」大阪もん野菜を販売(㈱京阪百貨店「青果売場」×大阪府中央卸売市場「林田商店」)
■その他
・出展大学の吹奏楽部や軽音楽部、また地元の淀川工科高等学校 吹奏楽部などによる音楽ステージ
イベントスケジュール※以下のイベントの参加には整理券が必要です(10時より配布)
●こども模擬セリ
11:00~/12:30~/14:00~※小学生以下のお子さまに限ります。
●らっきょうの漬け方と梅ジュースの作り方
11:00~/12:10~/13:20~/14:30~
●フードアレルギージャパン
10:45~(食物アレルギーとニッポン)/11:45~(多様な食のニーズとニッポン)/13:00~(かつおぶしとニッポン)/14:00~(多様な食のニーズとニッポン)/15:00~(食物アレルギーとニッポン)
●たんぱく質のお話/ウインナーの飾り切り
10:45~/11:25~/12:05~/12:45~/13:25~/14:05~
●自然発酵の味噌玉作り【有料300円】
10:45~/12:45~/14:45~
●砂糖不使用!自然発酵の飲む酢作り
11:45~/13:45~
SDGsを実現するライフスタイルを提案する 京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について 健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。 京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。 規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。 ▶「京阪沿線つながる、つなげる農業」は、BIOSTYLEの概念を事業化する取り組みとしてBIOSTYLE事業認証を受けています。 ▶「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちらhttps://www.keihan.co.jp/corporate/sustainability/biostyle/ |